Туроператор "ИЛВА"
   
 

 

1 дн
Выезд из Витебска рано утром.
Экскурсия в Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В старинном ганнибаловском доме, в котором Александр Сергеевич провел два года ссылки, сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем - деревянный флигель в зарослях сирени и акации, известный как «домик няни». Любимое место прогулок А. С. Пушкина - Михайловский парк. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. Под углом к аллее, за небольшим прудом, расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название - «аллея Керн», в память о великом шедевре, написанном А. С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Керн в июне 1825 года. Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни.
Экскурсия в Тригорское - музей-усадьбу друзей А.С.Пушкина Осиповых-Вульф. Поместье, ставшее для него вторым домом в годы Михайловской ссылки, где любила собираться тригорская молодежь слушать Пушкина и музыку, играть и танцевать. Прогулка по Тригорскому парку (великолепный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII в.). Здесь можно увидеть поэтические места парка - «скамью Онегина» и «аллею Татьяны». Посещение площадки «солнечные часы» позволит вам в солнечные дни узнать время.
Посещение Святогорского действующего монастыря, где у ворот проходили ярмарки, которые Пушкин посещал, слушал живую русскую речь, сказки, поговорки. Здесь поэт нашел богатый материал для многих сцен гениального произведения «Бориса Годунова». Осмотр Успенского собора - памятника архитектуры (XV-XVI вв.), где в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом Пушкина. Посещение родового кладбища Пушкиных-Ганнибалов в Святогорском монастыре, у древних стен которого находится священное для каждого почитателя его таланта место - могила А.С. Пушкина. В этих местах благословенных, как нигде, поэт ощущается живым, и люди идут и идут на встречу с ним.
По желанию можно посетить:
- Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве. Дом-музей А.П. Ганнибала знакомит с жизнью главной ганнибаловской вотчины на псковщине в самом ее истоке. В экспозиции представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени. Здесь представлены портрет графа Б.Х.Миниха (гравюра Е.Чемесова с ориг. П.Ротари); карта Псковской губернии XVIII в.; сундук-укладка дорожный сер. XVIII в.; стол русской работы в голландском стиле наборного дерева нач. XVIII в.; ларчик-теремок с двойной крышкой 1 пол. XVIII в.; чернильница походная нач. XVIII в.; счеты XVIII в., мемория рода Ганнибалов - икона "Спас Нерукотворный" (к. XVII - нач. XVIII вв.). Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов. Экскурсия в большом доме продолжает рассказ о Ганнибалах, начатый во флигеле А.П. Ганнибала. В 1817 г., по окончании Лицея, Пушкин именно здесь познакомился с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом и впоследствии бывал здесь при жизни его сына Вениамина Петровича Ганнибала. "Я чрезвычайно дорожу именем своих предков", - эти слова поэта организуют сюжетную линию рассказа в данном музее. Здесь представлены герб Ганнибалов (увеличенная гипсовая копия с печатки А.П. Ганнибала), фрагмент схемы "Родословное древо Ганнибалов - Пушкиных - Ржевских". Вы услышите рассказ о П.А. Ганнибале как хранителе фамильных реликвий: документов, архива, инструментария А.П. Ганнибала, книг по геометрии, фортификации, астрономии, предметов оружия XVIII в.. Здесь представлены мемориальные вещи - печатка А.П. Ганнибала (слоновая кость, серебро, стекло); "Минея" 1768 г. на сентябрь с вкладной записью А. Ганнибала для Воскресенской церкви в Суйде, книга Д. Кантемира "Систима, или состояние мухамеданской религии" СПб, 1722 г.. Экспонируются шкаф-витрина с оружием XVIII в.; коллекция медалей XVIII в.; портрет Екатерины II. (копия XIX в. с ориг. И.-Б.Лампи). Обстановка гостиной соответствует времени 1820-1830 гг., когда хозяином дома был внук А.П. Ганнибала - Вениамин Петрович.
- Музей «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Необычные для сегодняшнего дня соломенные кровли, несомненно привлекут внимание посетителя еще и потому, что они «говорят» на языке пушкинской поэзии. В курной избе, наполненной запахом дыма, становится понятен смысл крылатой фразы «И дым Отечества нам сладок и приятен». Здесь можно увидеть и понять, как топилась печь по-черному, где спали и что ели наши предки. Атрибуты свадебного обряда, сундук, квашня, плетка являются предметными иллюстрациями к народным песням, записанным поэтом в Псковской губернии в 1824-1826 гг. В овине вы найдете объяснение пушкинскому эпитету «овины дымные», узнаете, как из обычной кучи гороховины рождается сказка и как в процессе молотьбы в гумне появляются песни и стихи.
- «МУЗЕЙ-МЕЛЬНИЦА В Д. БУГРОВО». К образу мельницы Пушкин обращается в 1826 году, во время работы над замыслом драмы, получившей впоследствии название «Русалка». В пушкинских черновиках драмы «Русалка» упоминается не только мельница, но и «хижинка», в которой жили мельник и его дочь. В настоящее время в деревне Бугрово стоит действующая Водяная Мельница, которую запускают по выходным дням (суббота и воскресенье). Мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов.
- «МУЗЫКА СТАРИННОГО ПИСЬМА» (выставка из фондов Пушкинского Заповедника). Шелест бумаги, скрип пера, шорох карандаша при письме - все эти звуки неизменно сопровождали просвещенного человека девятнадцатого столетия в его повседневной жизни, складываясь в аккорды и образуя музыку письма, музыку творчества, музыку вдохновения. Звуки этой музыки, переплетаясь с мыслями и образами, оставались на бумаге в виде чудесных строк бессмертных произведений русского гения - Александра Сергеевича Пушкина. История бумаги, карандаша, ручки началась около 4000 лет до н.э., когда человек начал использовать дощечки с увлажненной необожженной глиной и деревянные или бронзовые палочки. В первой половине ХIХ века, в период распространения стиля бидермайер, принадлежности для письма стали изящными и красивыми. По качеству и особенностям письменных принадлежностей современники с полной уверенностью могли судить о характере, положении в свете, уровне образованности и потребностях его владельца. Не случайно одним из самых важных и знаковых помещений в доме считался кабинет хозяина. Бюро, нарядные книги, стоящие в книжном шкафу, портреты великих европейских мыслителей и литераторов служили доказательством того, что хозяин человек просвещенный, разделяющий идеи образованного общества. Главным атрибутом кабинета был стол или бюро, вокруг которого складывался весь интерьер. В первом десятилетии XIX века у светских дам появилось новое увлечение - домашние альбомы. В них оказывались записи подруг и друзей, виньетки, незатейливые рисунки и стихи. Такой альбом был гордостью хозяйки. В альбомах образованных дам, близких к художественным и литературным кругам, можно было прочитать стихотворения - посвящения поэтов, увидеть акварели, оставленные художниками.
Вы можете посетить МАСТЕР-КЛАССЫ «ЗАГАДКИ РУССКОГО ЯЗЫКА» (продолжительность одного занятия - 40 мин.). Тематика: «Как писали письма наши предки» (предметное письмо, веревочное, берестяное, на восковых дощечках и бумаге); «Тайна эпистолярного жанра» (особенности эпистолярного жанра России XIX века); «Письма в повести А.С.Пушкина «Дубровский»; «История письменных принадлежностей»; «Напиши мне письмо…» (виды писем, особенности строения, обращения и написания письма); «Загадки русского алфавита» (глаголица, устав, скоропись, деятельность основоположников русской письменности равноапостольных Кирилла и Мефодия); «Письма, опаленные войной» (создание письма-треугольника, рассказ о полевых почтах в годы Великой Отечественной войны).
Выезд домой. Прибытие в Витебск поздно вечером.

ВСЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ>>>

 

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 39 рублей

 




 
В стоимость тура входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорные экскурсии по Михайловскому,
  Тригорскому, Святогорскому монастырю
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в музеи