Туроператор "ИЛВА"
   
 
 
1 дн
Сбор группы и отъезд из Витебска.  Переезд в Оршу  (87 км).
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. История города - это переплетение исторических битв и событий, архитектурного и культурного наследия, биографий известных людей. Замечательный, неповторимый город, где в XVII-XVIII веках было построено одиннадцать монастырей. Недаром историки XX века назвали Оршу «белорусским Суздалем». И действительно, сегодня в городе есть немало привлекательных мест, которые нужно было бы посетить каждому жителю нашей республики.Вы узнаете историю Оршанского городища, познакомитесь с конфессиональной историей этих мест; увидите костел Святого Иосифа нач. XIX в., памятник псевдорусского стиля - Свято-Ильинскую церковь, мемориальный комплекс «Катюша». Познакомитесь с памятником архитектуры Иезуитским коллегиум, в стенах которого был написан «Оршанский кодекс» - сборник самых популярных интермедий и драм эпохи барокко, которые ставили в Витебске, Полоцке и Варшаве.
Экскурсия в музей В.С. Короткевича. «Орша - мой любы горад, мая спрадвечнаямаці..." - так писал о своём родном городе известный белорусский писатель Владимир Короткевич. Здание музея, памятнике гражданской архитектуры конца ХІХ - начала ХХ вв., где  с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель.
В экспозициях музея представлены документы, фотографии, архивные материалы, выдержки из писем, автобиография писателя, рисунки, книги, подписанные писателем на память друзьям и близким, личные вещи В. С. Короткевича. Тут  можно услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича.
По желанию можно посетить:
- Оршанскую городскую художественную галерею В.А. Громыко - живописца, народного художника Беларуси, заслуженного деятеля культуры Польши, почётного академика Национальной академии наук Беларуси, профессора живописи, активного участника партизанского движения, кавалера орденов Отечественной войны I ступени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I ступени.В галерее  работает Зал Виктора Громыко, постоянная экспозиция, посвящённая истории здания и деятельности ордена иезуитов в Орше, постоянная экспозиция, посвящённая художественной культуре Оршанщины.
- Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова.
В музее собрано свыше 8 тысяч реликвий. Экспонаты  дают представление о детских и юношеских годах жизни К. С. Заслонова, а так же об организации партизанского движения: фотографии, личные вещи, награды, выдержки из дневника. Экспонируются так же материалы о деятельности оршанского подполья: макеты партизанских землянок, оборудование партизанской типографии, оружие, обмундирование, подпольные газеты, листовки и боевые листки, личные вещи, дневники и письма народных мстителей.Завершается экспозиция стендом «Орша сегодня». На нем - сделанные крупным планом снимки мемориалов, памятников, улиц.
- Оршанский музей истории и культуры города познакомит с историей, такой загадочной и романтичной, которая позволит заглянуть в те далёкие времена и попробовать разгадать удивительную загадку появления Оршанского замка. Экспозиции музея освещают различные периоды истории города: древняя Орша; период, когда Орша входила в состав ВКЛ;  время, когда Орша входила в состав России; Орша в конце XIX - начале XX века.  Экспонируются археологические находки: из Оршанских стоянок периода каменного века, городища железного века около деревни Устья, Оршанского городища XII-XVIII век - стеклянные изделия, керамика, железные предметы, изделия из кости. Также представлены предметы, найденные при раскопках в Оршанском Кутеинском монастыре: изразцы и ювелирные изделия XVII-XVIII вв.  Для представления об истории, экспонируются   документы о деятельности Кутеинской типографии (XVII в.), документы об Отечественной войне 1812 г., коллекции российских монет, монет ВКЛ, а так же шведские монеты. Представлено в музее и оружие средних веков, древние книги, часть из которых - рукописная, макеты Оршанского замка.
- Оршанский этнографический музей «Мельница» разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Музей разместился на трех этажах. В экспозиции  «Хлеб наш насущный» представлены экспонаты, которые раньше использовались крестьянами при посевных работах и в процессе жатвы; бытовые вещи, которые могут поведать о простых буднях белорусского крестьянства; макет крестьянского дома. Экспозиция «Свет души и таланта» знакомит  с предметами ремесленного творчества ХІХ - начала ХХ века, а также с предметами, которые представляют духовную культуру. В экспозиции можно увидеть огромное количество расшитых рушников, поражающих своими узорами и расцветками. Немалую историческую ценность представляет собрание традиционных национальных женских костюмов, которые белорусские крестьянки надевали по будням в праздники. Из изделий современных мастеров особо можно отметить иконы ручной работы, которые изготовила оршанская художница В. Янковская.
В свободное время вы можете посетить Детский парк «Сказочная страна», расположенный на берегу Днепра. Это прекрасное место с живописными пейзажами, густой зеленью и множеством цветников, а также аттракционами и игровыми площадками. Это место, где будет приятно погулять в любую погоду. В «Сказочной стране» каждого посетителя встречают персонажи, хорошо знакомые с юных лет. Это и пятиметровая статуя Гулливера, который   на своей ладони держит маленького лилипута, и забавный Незнайка в окружении своих друзей, и неразлучные друзья крокодил Гена с Чебурашкой, и хитрый, находчивый Кот в сапогах, и другие герои всемирно известных сказок. Прогуливаясь по аллеям парка, можно погрузиться в атмосферу самого настоящего волшебства.
Выезд домой. Прибытие в Витебск вечером.

 

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 21 руб.
 

 

 

В стоимость входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорные экскурсии по Орше и музею В.С.
  Короткевича
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в музей В.С. Короткевича;
- экскурсии и входные билеты в музеи