Туроператор "ИЛВА"
   
 

ОРША - ЛЕВКИ

 
1 дн
Выезд из Витебска утром. Переезд в Оршу  (87 км).
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. История города - это переплетение исторических битв и событий, архитектурного и культурного наследия, биографий известных людей. Замечательный, неповторимый город, где в XVII-XVIII веках было построено одиннадцать монастырей. Недаром историки XX века назвали Оршу «белорусским Суздалем». И действительно, сегодня в  городе есть немало привлекательных мест, которые нужно было бы посетить каждому жителю нашей республики. Вы узнаете историю Оршанского городища, познакомитесь с конфессиональной историей этих мест; увидите  костел Святого Иосифа нач. XIX в., памятник псевдорусского стиля - Свято-Ильинскую церковь, мемориальный комплекс «Катюша». Познакомитесь с памятником архитектуры Иезуитским коллегиум, в стенах которого был написан «Оршанский кодекс» - сборник самых популярных интермедий и драм эпохи барокко, которые ставили в Витебске, Полоцке и Варшаве.
По желанию можно посетить:
- Экскурсия в музей В.С. Короткевича. «Орша - мой любы горад, мая спрадвечнаямаці..." - так писал о своём родном городе известный белорусский писатель Владимир Короткевич. Здание  музея,  памятнике гражданской архитектуры конца ХІХ - начала ХХ вв., где  с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель.
В экспозициях музея представлены документы, фотографии, архивные материалы, выдержки из писем, автобиография писателя, рисунки, книги, подписанные писателем на память друзьям и близким, личные вещи В. С. Короткевича. Тут  можно услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича.
Переезд в деревню Левки (27 км).
Посещение мемориального заповедника Янки Купалы.
В здании музея создана мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности поэта 30-х годов. В состав мемориального комплекса входят также хозяйственные постройки, дом шофёра, гараж, в котором экспонируется купаловская машина «Шевроле». Скульптурная композиция А.Аникейчика «Осень поэта»,  является одним из лучших памятников народному поэту и занимает центральное место в мемориальном комплексе «Левки».
В экспозиции частично обновлен интерьер комнаты бывшей усадьбы Копысского лесничества, в которой жил Янка Купала и, вдохновленный событиями и встречами в Левках, написал 18 стихотворений "левковского цикла". Эти произведения - знаковое явление в белорусской поэзии 1930-х годов - легли в основу тематических комплексов экспозиции. Через образы стихотворений "Госці", "Вечарынка", "Алеся", "Хлопчык і лётчык", "Старыяакопы" раскрывается специфика творческого процесса 1930-х годов, особенности культурной жизни и быта Беларуси. А также история самой Оршанской земли, которую хорошо знал Купала. Прогулка по парку.
Переезд в Оршу (27 км).
По желанию вы можете посетить Детский парк «Сказочная страна», расположенный на берегу Днепра. Это прекрасное место с живописными пейзажами, густой зеленью и множеством цветников, а также аттракционами и игровыми площадками. Это место, где будет приятно погулять в любую погоду. В «Сказочной стране» каждого посетителя встречают персонажи, хорошо знакомые с юных лет. Это и пятиметровая статуя Гулливера, который   на своей ладони держит маленького лилипута, и забавный Незнайка в окружении своих друзей, и неразлучные друзья крокодил Гена с Чебурашкой, и хитрый, находчивый Кот в сапогах, и другие герои всемирно известных сказок. Прогуливаясь по аллеям парка, можно погрузиться в атмосферу самого настоящего волшебства.
Возвращение в Витебск вечером.

 

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 27 бел. руб.
 

 

 

В стоимость входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорные экскурсии по Орше и
  мемориальному комплексу Янки Купалы
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты вмемориальный комплекс
  Янки Купалы;
- экскурсия и входные билеты в музей В.С.
  Короткевича