МСТИСЛАВЛЬ - ПУСТЫНКИ - ДВОРЕЦ ПОТЕМКИНА
1 дн |
Выезд из Витебска в 7:00 в Мстиславль.
Переезд в Мстиславль - один из древнейших городов Беларуси. Основан город около 1135 года как передовое укрепление для защиты торгового пути Смоленского княжества. В Мстиславле сохранилось два историко-археологических памятника: Замковая гора, которая находится в центре старого города, и Девичья гора. Костел кармелитов «Успения Богородицы», построенный в 1637 г. в стиле виленского барокко - наиболее ценный архитектурный памятник Мстиславля. Уникальность внутреннего оформления в том, что это единственный на территории Беларуси храм, где фрески отражают не только библейские, но и светские сюжеты. Иезуитский костел и сейчас впечатляет размером, массивностью опор, лепкой барочного характера. Монументальным архитектурным памятником является собор Александра Невского (1870 г.). В храме находится две особо почитаемые святыни: икона Александра Невского с частицей мощей, Иверская икона, освященная в Москве во время коронации императора Николая II. На центральной площади установлен памятник прославленному земляку - Петру Мстиславцу. Вклад в просвещение первопечатников Руси Ивана Федорова и Петра Мстиславца оценен сегодня потомками.
Ежегодно в Мстиславле проходит рыцарский фэст - фестиваль доблести ратной и отваги, в котором принимают участие более 300 рыцарей из разных стран мира.
Посещение историко-археологического музея.
Переезд в Пустынки. В 11 км от Мстиславля находится Пустынский монастырь, который был основан в 1380 г. мстиславским князем Лунгвеном Симеоном на месте появления чудотворной «Патриаршей» иконы. У подножия монастырского холма бьет святая криница, из которой когда-то умылся князь. И сегодня криницу постоянно идут поломники - она исцеляет людей.
Выезд домой. Прибытие в Витебск поздно вечером.
В Кричеве сохранился памятник архитектуры раннего классицизма - дворец Потемкина, построенный между 1778-1787 гг. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то здание напоминает букву "Е". Принято считать, что это было сделано специально для императрицы Екатерины II, фаворитом которой был владелец Кричева князь Потемкин. Автор дворца - известный русский архитектор Иван Старов, который также был автором Таврического дворца в Петербурге. После Потемкина дворец принадлежал роду Голынских, теперь же в здании дворца расположился Кричевский краеведческий музей.
|
Стоимость тура на человека при группе 40+4: 250 000 рублей
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту; - экскурсии по Мстиславлю, Дворцу
Потемкина.
|
Дополнительно оплачивается:
- входные билеты в музеи.
* По желанию - пикничок на базе
«Семигорье».
|